Nachrichten 2020

Hier finden Sie die Nachrichten des aktuellen Kalenderjahres.
Zu den älteren Nachrichten geht es hier: 2016, 2017, 2018 u. 2019.

Notfalltüröffnung

Trotz Pandemie geht der Einsatzdienst, der Dienst am Nächsten weiter. In den frühen Morgenstunden des 05. April 2020 wurden wir zu einer Notfalltüröffnung zur Unterstützung des Rettungsdienstes gerufen. Die Tür wurde durch eine im Nachbarhaus wohnende angehörige Person mit dem Schlüssel geöffnet und die Einsatzstelle dem Rettungsdienst übergeben.

Absage JHV

Die für März geplante Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Usingen-Merzhausen e.V. 1932 wurde aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt.
Die Jahresberichte des Vereinsvorstandes und der Wehrführung können unter den jeweiligen Links heruntergeladen werde.
Hier können die Jahresberichte unserer Jugendfeuerwehr und der Feuer-Tiger heruntergeladen werden.

Wir trauern!

Am 28. Februar 2020 ist unser langjähriges Mitglied und aktive Einsatzkraft Helmut Nöll im Alter von 87 Jahren verstorben. Unsere Beileid gilt der Familie, wir werden unseren Kameraden in ehrendem Angedenken halten.
Vorstand u. Wehrführung

Sturmeinsätze

Am 23., 24. und 27. Februar wurden wir zu 4 Sturmeinsätzen gerufen. Aufgrund der Wind und Schneeverhältnisse drohten Bäume auf Fahrbahnen zu stürzen. Wir sperrten den Gefahrenbereich ab und nahmen einige Sicherheitsfällungen vor.

Kaminbrand

Am 10. Februar 2020 wurden wir, während sich das Sturmtief Sabine über Deutschland austobte, zu einem Kaminbrand in der Gartenstraße in Merzhausen alarmiert. Der Brand konnte gelöscht werden und die Einsatzstelle dem zuständigen Kaminkehrermeister sowie dem Eigentümer übergeben werden.

Winterwanderung

Am 11. Jan. 2020 trafen wir uns zur traditionellen Winterwanderung der FF Usingen-Merzhausen e.V. 1932. Wir starteten um 14:00 Gerätehaus und wanderten durch den Wald. Am Parkplatz des Grünwiesenweihers war die Verpflegungsstation bereits in Betrieb. Nach dem sich die Wanderer gestärkt hatten, ging es weiter nach Neu-Anspach zum Bürgerhaus wo wir zu Abend aßen und den Tag in gemütlicher Runde ausklingen ließen.

Zimmerbrand

Am 10. Jan. 2019 wurden wir gegen 17:15 zu einem Zimmerbrand in der Merzhäuser Gartenstraße alarmiert. Der nach Rauchgasdurchzündung im Vollbrand stehende Wohnbereich wurde von den Einsatzkräften der beteiligten Feuerwehren unter Atemschutz gelöscht. Die weitere Ausbreitung  der Flammen konnte verhindert werden. Die Bewohner hatten sich zuvor ins Freie retten können, wurden aber durch den Rettungsdienst versorgt und in eine Klinik gebracht. Das THW OV Bad Homburg übernahm die Sicherung des Gebäudes.
Vielen Dank an alle Einsatzkräfte der Feuerwehren der Stadt Usingen, des Rettungsdienstes, des THWs sowie an die Kräfte der Polizei.

Nachwuchs

Wir gratulieren unserer Schriftführerin Lisa Reith und ihrem Mann Simon herzlich zur Geburt ihrer Tochter Hermine am 06. Januar 2020. Wir wünschen den Eltern und der ganzen Familie viel Freude und Liebe und freuen uns Hermine bald als Mitglied der FF Usingen-Merzhausen e.V. 1932 begrüßen zu dürfen.